Saucen zu Braten

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Ideen für Saucen
Zutaten
siehe unten
Meerrettich-Sauce bspw. zu Kalbsbraten
  1. Würzmarinade als Basis
  2. Gewürzpaste in Olivenöl leicht andünsten, mit 5 cl Cognac ablöschen, 1 dl Bouillon und 1 Msp. Zucker dazu und auf die Hälfte einkochen;.
  3. 2 dl Rahm dazu, kurz aufkochen, mit Zitronenpfeffer und Streuwürze abschmecken.
Rosmarin & Thymian
  1. Würzpaste aus Tomatenextrakt, Streuwürze, schwarzer Pfeffer, Rosmarin, Paprika, Zitronensaft, Tabasco, Olivenöl; nach Anbraten in Butter aufgeschäumter frischer, gehackter Rosmarin & Thymian über Fleisch löffeln.
  2. Sauce resp. Jus: Fonds auflösen, Glace de viande, Madeira, leicht binden mit Maizena braun.
Milchbraten mit Karotten und Lauch
  1. Würzpaste aus mildem Senf, Honig, Erdnussöl, Pfeffer, Thymianpulver oder -blättchen, Knoblauch, Streuwürze.
  2. Sauce: fein geschnittene Karotten, Lauch , Zwiebeln kurz anbraten, Fond aus Schale unter Braten auflösen mit Milch, Gemüse damit ablöschen, Thymianblättchen dazu zupfen, abschmecken mit Kalbsfond gekörnt und köcheln lassen.
Traditionell: Madeira, Rahm, Kalbsfonds
  1. Im Bratensatz feingeschnittene Zwiebel und wenig Knoblauch andünsten ✏︎1); mit 1 dl. Weisswein + 0.5 dl Madeira ablöschen und zur Hälfte einköcheln.
  2. Kalbsfond (bspw. Wasser + Kalbsfonds gekörnt) dazugeben, 3 dl Vollrahm dazugeben und köcheln bis leicht gebunden; Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Tabasco.
  3. Eventuell mit Maizena angerührt mit Madeira leicht binden.
Tips✏︎
✏︎ Saucen falls zu dünn mit etwas Maizena, evtl. Maizena Saucenbinder braun verdicken

✏︎1) Bei Zeitnot können Zwiebeln/Knoblauch weggelassen werden.
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abc
Quelle: Ideen teils nach Werner Wirth
Schlagwörter: Magere Braten
Mutation: 2015.08 Saucen zu Braten